городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ЧТО ТАКОЕ ДЖИХАД ?

4 сентября 2015 года в гостинице «Приморская» г. Махачкалы состоялся круглый стол с участием представителей духовенства республики. В ходе круглого стола на вопросы участников ответил доктор наук в области изучения Корана, советник министра вакуфов и исламских дел Кувейта шейх Усман Ахмад Абдурахим.

– Что означает термин «джихад» и в чем заключается его суть?

– Джихад – это термин, которому ислам дал четкое определение и объяснил его тонкости и правила. Слово «джихад» в лексическом значении используется, когда подразумевается приложение всех усилий и возможностей в установлении ислама и практики его решений. В шариатском понимании у него много смыслов и определений, например:

1) борьба, усердие,

2) словесный призыв,

3) расход имущества на пути Аллаха,

4) путешествие.

То есть джихад в исламе – это полная отдача сил, когда мусульманин прилагает всю жизнь, всё свое старание для распространения религии Аллаха. Доводы в пользу такого понимания имеются самые достоверные. Их так много, что они не ограничены одной сурой (главой) Корана, а приводятся во многих местах. Есть джихад телом (физический), имуществом, временем, также всем, чем владеет человек из даров Аллаха непосредственно или путем заработка. Значит, джихад в исламе – это система, которая требует отдачи старания человека. Как ясно из религии, Аллах побудил пророка, мир ему и благословение Аллаха, а тот повелел своим сподвижникам поступать в соответствии с системой джихада, которая указывает на то, что человек должен посвятить свою душу служению на пути Аллаха в обмен на Рай. Имеется множество аятов, указывающих на этот смысл. Например: «Усердствуйте на пути Аллаха своим имуществом и физически…» (сура «Ас-Сафф», аят 11), «Поистине, Аллах принял души уверовавших и их имущество, взамен уготовив им Рай. Они борются, усердствуют и их притесняют на пути Аллаха…» («ат-Тавба», аят 111). Вот это и есть джихад, то есть отдача своего старания на пути Аллаха ради истинной религии. – Когда, где и кто объявляет джихад силой? – Нужно разъяснить кое-что до того, как мы ответим на этот вопрос. Цель и основа джихада – это призыв, милость друг к другу, прощение между людьми, умение не обращать внимания на ошибки, чтобы жить в соответствии с канонами ислама. Что касается самого термина «джихад», то это термин, используемый в борьбе с врагами ислама или с вероломством, в избавлении от притеснения. Но если рассматривать джихад как божественный закон, как возложенную на каждого обязанность, которой нужно заниматься, то нужно учитывать, что здесь есть свои условия. Первое условие – джихад должен объявить общий для всех мусульман предводитель, исламский правитель. Он должен изучить положение мусульман, посоветоваться с учеными и затем быть тверд в убеждении, что нет иного пути к достижению цели у общины, кроме борьбы. Но мы видим, что слово «джихад» очень нравится горячей молодежи, которая понимает его неправильно. Последствия таких «джихадов» разрушают исламскую общину. Второе условие – джихад должен быть объявлен исламским государством. Подразумевается суверенное государство, имеющее правителя и предводителей субъектов, которые компетентны в вопросах активного противодействия. Следующее условие – община должна иметь силы для ведения джихада. Когда мы говорим о силе, то имеется в виду не количество солдат, войска, оружия, а тактика джихада, доведение послания ислама. То есть сила в полном понимании этого слова: экономическая, финансовая, тактическая, оборонительная и стратегическая. Также важное условие – посредством этого джихада должно достигаться общее благо. Нельзя бороться, подвергая опасности молодежь, лишь с целью добиться роскошной жизни, желая похвалы и известности или славы. Благо должно быть обосновано шариатом. А самое важное и главное условие – постановление должно исходить от мудрости и учитывать желания всей общины. Джихад объявляется при отсутствии иного выбора, когда он не является одним из двух возможных способов. Джихад должен быть единственным путем для избавления общины от унижения и притеснения, когда такие методы, как перемирие, договор, призыв или переговоры уже бесполезны.

– Кто может и должен участвовать в джихаде?

– В исламе прописаны условия джихада и обязательные составные части его. Из числа условий:

1) быть мусульманином,

2) совершеннолетним, 

3) имеющим возможность.

Но есть и другие условия, например, человек не должен быть единственным кормильцем семьи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал одному из своих сподвижников, который возжелал выйти на джихад: «Живы ли у тебя родители?». Тот ответил утвердительно, и пророк, мир ему и благословение Аллаха, продолжил: «Тогда возле них совершай джихад (ухаживая за ними)». Эти обязательные условия возложены на мусульманина для джихада и являются требованиями шариата. Джихад должен быть по дозволению правителя; если правитель не дозволит, это не допускается. Муджахиду необходимо участвовать там, где совершают истинный джихад, а не политический. То, что мы сегодня видим, это политический джихад. Да, начало всегда бывает истинным – мол, надо устранить притеснение, изгнать врагов из земель мусульман, однако в итоге это становится политическим джихадом. Еще одно условие. Как нам разъяснил посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, «чтобы не была беспорядочная битва», то есть в которой непонятно, кто поднял знамя истины. Существуют знамена, которые не ясны. Мы не можем разобраться, где истина: на стороне «ИГИЛ», «Джабхат ан-нусра», «Ахрару аш-Шам» или «Свободной сирийской армии». Для того чтобы направиться на истинный джихад, мусульманину нужно понимать, что это джихад государства. То есть исламское государство со своими силами вступило в борьбу, эта борьба распространяется в разные стороны, есть установления и приказ на эту борьбу, и только потом люди вступают в джихад.

ПОИСК ПО САЙТУ...

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Метрика

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

.