" Основные меры безопасности при купании на море. "
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ НА МОРЕ
Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и полезно только здоровым людям, поэтому проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам купаться. Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи.
Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники.
Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.
Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!
С наступлением жаркой погоды, мы хотим дать вам несколько советов по соблюдению правил безопасности на водоемах.
Правила безопасного поведения на воде:
Купайся только в специально оборудованных местах.
Не нырять в незнакомых местах.
Не заплывать за буйки.
Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.
Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.
Если тонет человек:
Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
Попросите вызвать спасателей и «Скорую помощь».
Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.
Если тонешь сам:
Не паникуйте.
Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.
Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.
Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.
Вы захлебнулись водой:
Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне.
Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками.
Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений.
Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.
При необходимости позовите людей на помощь.
Правила оказания помощи при утоплении:
1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2. Очистить ротовую полость.
3. Резко надавить на корень языка.
4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
6. Вызвать «Скорую помощь».
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.
НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца), САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
Начальник отдела ГО, ЧС и МР С.К. Абдуллаев
ОСТОРОЖНО: СУХАЯ ТРАВА!
С приходом теплого времени года случаев пожаров меньше не становится. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний.
Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих участках и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя - процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей.
Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных. Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожароопасности. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подлесок, листья, древостой.
Уважаемые жители города, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:
1. Не выжигайте траву и стерню на участках;
2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек и домов;
3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражей;
6. Не бросайте горящие спички и окурки;
7. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в ЕДДС по тел. "112" и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.
Начальник отдела ГО, ЧС и МР С.К.Абдуллаев
ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и постановления Правительства Республики Дагестан от 03.02.2021 № 13 «Об утверждении Положения о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера».
Эвакуация (отселение) населения» - комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон ЧС (прогнозируемых зон ЧС) и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных, по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС) районах.
Необходимо знать, что решение об эвакуации на региональном уровне принимается Комиссией Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет Глава Республики Дагестан и оформляется в виде протокола
(на муниципальном уровне – КЧС и ОПБ муниципального образования соответственно). При принятии решения на эвакуацию указанное решение доводится до населения, через средства массовой информации, официальные сайты Правительства Республики Дагестан, МЧС Дагестана и органов местного самоуправления, а также через их официальные страницы в социальных сетях. Любая информация о принятии решения на эвакуацию населения без ссылки на нормативный акт Республики Дагестан (муниципального образования) считается недостоверной.
Эвакуационные мероприятия включают:
- эвакуацию (отселение) населения при ЧС;
- жизнеобеспечение населения в условиях ЧС;
- эвакуацию материальных и культурных ценностей.
В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианты эвакуации (отселения) населения: упреждающая (заблаговременная) и экстренная (безотлагательная).
Эвакуация (отселение) населения в безопасные районы осуществляется посредством вывоза части населения автотранспортом независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, привлекаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, с одновременным выводом остальной части населения пешим порядком. Сбор эвакуируемого населения осуществляется на заблаговременно определенных сборных эвакуационных пунктах и, исходя из источника возникновения чрезвычайной ситуации, определяются безопасные районы, где и разворачиваются пункты временного размещения населения.
На территории республики к приему эвакуируемого населения в случае чрезвычайных ситуаций спланированы и подготовлены к развертыванию 674 стационарных пунктов временного размещения общей вместимостью 50067 человек.
За сохранность имущества эвакуируемого населения отвечают подразделения МВД и Росгвардии, обеспечивающие охрану общественного порядка.
НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Новый год - самый весёлый, самый долгожданный праздник. Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают ёлки, готовят друг другу подарки и поздравления. При этом мы часто забываем о том, что новогодняя елка - источник повышенной пожарной опасности, и она требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности.
Ёлку нужно установить таким образом, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. И, что самое главное, стояла бы подальше от батарей отопления. Верхушка ёлки не должна упираться в потолок. Нельзя украшать ёлку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под ёлкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечками.
Эти правила относятся как к настоящим ёлкам, так и к искусственным, пластиковым. Кстати, при горении искусственной ёлки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскалённый уголёк.
Если вы решили поставить живую ель, помните: новогодняя елка должна быть влажной - сухая елка очень опасна; поставьте ствол елки в ведро с мокрым песком и смачивайте его по мере высыхания; если елка высохла, выбросьте ее, потому что она может вспыхнуть, как факел.
Часто причиной пожара становится электрогирлянда. Для иллюминации ёлки используйте электрические гирлянды только заводского изготовления. При покупке гирлянд (мишуры) просите сертификат. Обратите внимание, на ту ли фирму он выдан, что указана на упаковке. Электропровода в новогодних гирляндах должны иметь надежную изоляцию. При признаках неисправности (запах жженой изоляции, искрение) ее нужно немедленно отключить.
Если вспыхнула новогодняя елка. При загорании электрогирлянды немедленно выдерните из розетки вилку электропитания (она должна быть в удобном месте и на виду) или выключите автоматы в электрощитке. Вызовите сами или с помощью соседей пожарную охрану по телефону «01» или телефону «112», удалите детей из квартиры.
Повалите ёлку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх (могут загореться обои и шторы), накиньте на неё одеяла, забросайте огонь песком или залейте водой (если это живая ёлка). Синтетическая ёлка горит очень быстро, при этом ёе материал плавится и растекается, при горении выделяя отравляющие вещества (окись углерода, синильную кислоту и фосген). Тушить водой горящие полимеры опасно из-за возможного разброса искр и расплавленной массы.
Не прикасайтесь к горящей ёлке голыми руками, накиньте на неё плотное покрывало и засыпьте песком. До прибытия пожарных постарайтесь с помощью песка и воды ликвидировать очаг пожара или хотя бы не допустить распространения огня, набросив на горящие вещи плотную мокрую ткань или одеяло. Как и в других случаях пожара в квартире, не открывайте окна и двери, иначе сквозняк ещё больше раздует пламя.
Если потушить пожар невозможно, закройте дверь в горящую комнату снаружи и поливайте её водой. Сообщите соседям о пожаре и при необходимости выведите людей на улицу.
Счастливого и безопасного Нового года!
Начальник отдела ГО, ЧС и МР городского округа «город Избербаш» С.К. Абдуллаев