городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Информационное сообщение!

Уважаемые жители города Избербаш!

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан в целях реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (указ Президента РФ от 11 января 2018г №12) информирует о возможном заносе на территорию республики потенциально-опасных карантинных объектов коричнево-мраморного клопа, бактериального увядания винограда и антракноза земляники.      

Коричнево-мраморный клоп – опасный многоядный вредитель, входящий в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Советом Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года, появился на Черноморском побережье РФ. Повреждает плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники, кукурузу, овощные и другие культуры в общей сложности более 300 видов растений.

Распространяется он с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями. Кроме того возможен завоз пассажирами в багаже.

Учитывая, что сельское хозяйство для Дагестана является традиционной и приоритетной отраслью экономики и занятости населения, невыполнение или несвоевременное выполнение карантинных фитосанитарных мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации опасных организмов карантинного  значения, ставит под угрозу производство плодово-ягодных, овощных и зерновых культур.

В случае выявления подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 780304, или в Дагестанский филиал ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского №10).

Потенциально опасные карантинные объекты!

Бактериальное увядание винограда - опасный карантинный объект, отсутствующий на территории РФ

Виноградарство в республике является одним из важных направлений отраслевого сельского хозяйства республики, однако основные районы, где возделываете» данная культура, находятся в зоне широкого распространения опаснейшего вредителя винограда-филлоксеры. Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом показали, что наиболее действенный метод защиты насаждений является возделывание привитой культуры лоз на устойчивых к этому насекомому подвоях. Проблемой стало выращивание привитых саженцев винограда, поэтому из-за отсутствия своей потомниководческой базы новые виноградники закладываются импортным посадочным материалом. Особую тревогу вызывает при этом возможное проникновение с посадочным материалом бактериального увядания винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al,

Данное опасное заболевание Приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации №501 от 15.12.2014г. отнесено в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федераций

Симптомы бактериального увядания винограда могут развиваться на всех наземных частях растения. Часто на растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной форме.

На побегах заболевание можно наблюдать с ранней весны до июня. При благоприятных условиях наблюдается увядание и последующее усыхание почек и молодых отрастающих побегов, вследствие их инфицирования бактериями, выходящими из срезов лозы вначале активного сокодвижения («плач лозы»). При системной инфекции сначала наблюдается поражение основания молодого побега. В случае более позднего формирования симптомов вследствие неблагоприятных условий, обычно наблюдается поражение двух нижних междоузлий (от 12 до 30 см) откуда инфекция медленно продвигается выше. Вдоль пораженных побегов появляются палево-желтовато-зеленые зоны, переходящие в красно- коричневые полосы. Они развиваются в продольные трещины вследствие избыточного разрастания (гиперплазии) камбия, в результате чего возникают раковые образования. В основном трещины образуются в нижних частях побегов, постепенно распространяясь к вершине. Трещины могут достигать сердцевины, ткани становятся бурыми, наблюдается увядание, а затем и усыхание побега. В местах развития язв лоза легко обламывается. На ножках гроздей тоже развиваются язвы. Цветки или целые соцветия чернеют и отмирают. Инфекция может проникать также и в корневую систему, что приводит к задержке роста.

Задачей Управления Россельхознадзора непременно является строго контролируемый ввоз посадочного материала. Немаловажное значение имеет своевременное выявление, и идентификация болезни с целью принятия срочных мер по ее локализации и ликвидации. Обращаем внимание всех виноградарей республики о проведении систематических обследований виноградной лозы, не менее двух раз за вегетацию, в первую очередь плантации с импортным посадочным материалом. Для выявления латентной инфекции отбирают целые побеги с нижней части растений. В случае выявления Подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 780304.

Антракноз земляники - опасное карантинное заболевание.

Земляника садовая возделывается в Дагестане в основном в личных подсобных хозяйствах. И, как правило, посадку ее проводят частные лица с нарушением карантинных требований. Напоминаем, что для посадки следует использовать здоровую рассаду земляники, так как возможен завоз опасного карантинного заболевания - антракноза (Colletotrichum acutatum Simmonds)

Антракноз земляники - относительно недавно выявленная, но уже распространенная по всему миру болезнь. Потери урожая достигают 80%,а выпады растений в маточных насаждениях 33% и более. Симптомы ее проявляются на всех органах растений земляники. На усах, в верхней части черешков, в молодых развернувшихся листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые, затем черные язвы. На листьях наблюдается множество светло-бурых, затем чернеющих пятен диаметром 0,5-2 мм, сливаясь, они охватывают значительную часть поверхности и лист погибает. От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. Цветки выглядят обожженными и отмирают. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные от темно-бурых до черных пятна диаметром 1,5-3,0 мм, затем некрозы, засыхая, приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные с отчетным краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили. Семянки темнеют, распространяясь, внутрь ягоды на глубину 1см и имеют вид вдавленности от большого пальца.

Корни становятся вялыми, словно обугленные. Боковые, более тонкие усыхают и обламываются. Больные корни по своему виду напоминают "крысиные хвосты".

При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой, состоящих  из слизистых клейких спор лососево - розового или жёлтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются и мумифицируются.

Гриб сохраняется в рассаде, в умеренном климате может выживать в почве и в растительных остатках. Распространяется патоген рассадой, а также руками сборщиков ягод, их одеждой и обувью, орудиями, транспортом разносится ветром, брызгами воды, насекомыми. Антракноз земляники особенно опасен в теплицах в пленочных укрытиях на высокоплодородных или с высоким содержанием азота почвах, в загущенных плохо проветриваемых посадках.

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан предупреждает, остерегайтесь приобретать рассаду земляники садовой у неизвестных лиц с нарушением фитокарантинных требований. Использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду. В случае выявления подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 780304, или в Дагестанский филиал ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского №10).

Коричнево-мраморный клоп - потенциальной опасный для республики карантинный вредитель.

Управление Россельхознадзора по РД предупреждает, что в России, на Черноморском побережье появился новый серьезный вредитель сельскохозяйственных культур - мраморный клоп, который может повреждать плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники, и другие культуры в общей сложности более 300 видов растений. Предпочтение из овощных культур в новых условиях отдается клопом томатам, огурцу, перцу. Повреждает и кукурузу. На плодах яблони, груши образуется некроз, опробковение, под кожицей - сухая ватообразная ткань. Вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на винограде - ягоды не развиваются и опадают, на фундуке - повреждает орехи в молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра: на томатах и перце - в местах проколов проникают возбудители болезней, вызывая гнили и другую патологию. Кроме того, мраморный клоп монет оказать влияние на качество виноматериалов, выделяя через потоки жидкость с очень неприятным западом. За неприятный запах  в народе имеет прозвище «вонючка».

Родиной клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С 1966 года он активно начал расселяться по территории США и уже к 2017году отмечался в 34 штатах и впоследствии в Южных провинциях Канады. В городе Сочи в конце лета 2014 года были выявлены первые единичные особи мраморного клопа. Начиная уже с осени 2015 года жители, и гости города наблюдали большое количество клопов на различных овощных, декоративных и плодовых растениях. В поисках убежища для зимовки, насекомые проникали в дома, квартиры, рабочие помещения.

В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен в городе Краснодаре, а появился он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных территорий.

Исследования в районах распространения вредителя в России показали, что развивается он в трех поколениях. Зимует имаго в укрытиях, проникает и в жилища. Для людей мраморный клоп не составляет угрозу, разве что дискомфорт. Не менее неприятным для человека является его запах, который может вызывать у чувствительных людей аллергию.

Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые насекомые длиной 12- 17мм,коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьируется.

Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках, чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка, ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью.

Мраморный клоп - теплолюбивое насекомое, развивается в пределах от 15 до 33 градусов. Оптимальная температура для его развития от 20 до 25 градусов. Равнинная зона Дагестана, составляющая 44,3 % территории, является центром производства винограда, плодовых, овощей, бахчевых и других культур, а также благоприятной зоной для развития и распространения мраморного клопа - агрессивного многоядного вредителя. В случае его появления в республике последствия могут быть катастрофическими именно в этой зоне.

Распространяется он с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями. Кроме того возможен завоз пассажирами в багаже. Так, в 2010 году в Англии было обнаружено в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США, два живых клопа.

Обращаемся к гражданам с просьбой информировать Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан о случаях обнаружения мраморного клопа. При этом необходимо доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского №10), или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул. Титова №3).

Всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя, проводить систематические обследования. В случае выявления подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 780304.

ПОИСК ПО САЙТУ...

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Метрика

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

.