городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

КРЕДИТЫ, УТИЛИЗАЦИЯ, ФЛАГ, ОСАГО: КАКИЕ ЗАКОНЫ ВСТУПИЛИ В СИЛУ ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ?

Традиционно начало новой декады в России сопровождается вступлением в силу ряда законов и подзаконных актов. Давайте разберемся в том, что изменится в жизни россиян с сегодняшнего дня.

С 1 сентября 2014 года вступает в силу основная часть изменений в закон об ОСАГО. Первая часть изменений действует с августа текущего года. Закон будет вступать в силу постепенно. С 1 сентября 2014 года начнут действовать не все поправки, а только большая их часть.

Как сообщает Российский союз автостраховщиков, поправки в закон об ОСАГО установлены Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Денежная выплата или направление на ремонт

При наличии у страховщика ОСАГО соответствующих договоров со станциями технического обслуживания потерпевший имеет право выбрать форму страхового возмещения – выплату деньгами или направление транспортного средства на ремонт. Страховщики обязаны размещать на сайте список ремонтных станций, с которыми у них заключены договоры в рамках ОСАГО.

Норма  распространяется на договоры, заключенные с 1 сентября 2014 года.

Сокращение срока урегулирования страховых случаев

Страховщик обязан в течение 20 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня получения от потерпевшего полного пакета документов осуществить выплату, выдать направление на ремонт или направить мотивированный отказ (ранее срок урегулирования составлял 30 календарных дней). Рассмотреть пакет документов, направленных в электронном виде, на предмет комплектности страховщик обязан в течение 3 рабочих дней.

Новые сроки урегулирования применяются в случае, если договор ОСАГО виновника ДТП (причинителя вреда) был заключен с 1 сентября 2014 года.

Досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору ОСАГО, потерпевший должен направить в страховую компанию аргументированную жалобу с приложением соответствующих документов. Страховщик в 5-дневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него.

Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд должен оставить дело без рассмотрения.

Порядок распространяется на все претензии (иски), поданные начиная с 1 сентября 2014 года (убытки, в том числе, по договорам, заключенным до 1 сентября 2014 года).

Ответственность за недобросовестные действия страховых посредников несет страховщик

Законом однозначно установлено, что страховщик несет ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе, если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков (кроме случаев обращения в компетентные органы о хищении соответствующего бланка полиса ОСАГО до наступления страхового случая).

Территориальный коэффициент для юрлиц определяется по месту нахождения юрлица

Территориальный коэффициент, формирующий стоимость полисам ОСАГО, для юридических лиц определяется по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства, указанном в учредительных документах.

Напомним, со 2 августа 2014 применяется безальтернативный порядок прямого возмещения убытков – обращаться за возмещением потерпевший может только в свою страховую компанию.

Кроме того, с августа лимит выплат по Европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) во всех регионах увеличен с 25 тыс. до 50 тыс. руб. (при условии, что договоры ОСАГО обоих водителей заключены после вступления в силу соответствующей нормы закона).

Реформы в обучении

11 августа вступили в силу изменения в порядке подготовки водителей. Теперь автошколы будут проводить обучение по ряду новых подкатегорий (в том числе, категории «М» для скутеров). По новому закону все автошколы должны иметь столовую, лифт, медицинский пункт и возможность обучения лиц с ограниченными возможностями. Площадь территории для упражнений теперь должна составлять 0,24 га. Продолжительность обучения на право управления легковыми авто возросла со 156 часов (106 теории + 50 вождения) до 190 часов (134+56). При этом, если ранее в расчёт брались академические часы (40 минут), то теперь считают по часам астрономическим (60 минут). К сожалению, как отмечают эксперты, многие автошколы не выдержат таких жёстких требований и будут вынуждены закрыться, а стоимость обучения резко возрастёт. Кроме того, чиновники обсуждают возможность запрета на управление некоторых транспортных средств людям с ростом ниже 150 см. Возможно, невысоким водителям не разрешат садиться за руль автобусов, троллейбусов, трамваев, грузовиков и утяжелённых пикапов.

Украл номера – в тюрьму

После долгих обсуждений за кражу автомобильных номеров всё же ввели уголовную ответственность. Поправки вступили в силу с 4 августа. Правда, за снятие номеров из хулиганских побуждений или с целью требования выкупа (что происходит чаще всего) сурового наказания не будет: злодею грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей и арест до 15 суток. Тяжёлые последствия (от штрафа в размере 200 000 рублей до 4 лет лишения свободы) наступят лишь в случае, если украденные номера переставят на другую машину, которая будет использована для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Условно-досрочное для нарушителей

Наконец, хорошая новость для тех, кто по воле инспектора остался без прав за нарушение дорожных правил. В КоАПе скоро появится условно-досрочное освобождение от административного наказания. Получить права по УДО можно будет по истечении половины срока лишения, при условии примерного поведения и при наличии соответствующего медицинского заключения. А тем, кого лишили прав на год и более, чтобы пораньше вернуть свои права, придётся заново пересдавать экзамен в ГИБДД.

Утилизируй это!

В течение трех месяцев в России будет действовать программа утилизации автомобилей. Любой желающий теперь сможет сдать свой старый автомобиль в утиль и получить за это скидку на покупку новой машины отечественного производства.

Предыдущая программа утилизации действовала с марта 2010 года по июнь 2011. По новой программе на приобретение автомобилей действует только одно ограничение: машина должна быть произведена в России. Марка и цена значения не имеют. Более того, можно приобрести или сдать в утиль грузовик или автобус.

В России с 1 сентября вступили в силу и другие новые законы, касающиеся не только автомобилистов.

Так, с 1 сентября, согласно изменениям в законе «О потребительском кредите (займе)», банки будут по-новому рассчитывать эффективную процентную ставку. Изменение формулы, прежде всего, коснется тех случаев, когда кредит дается на короткое время. 

Теперь банки должны в момент заключения договора оповещать клиента о том, какой будет конечная ставка, под которую клиент берет денежные средства, с точностью до сотых процента. Раньше, особенно при краткосрочных кредитах, изначальная ставка могла значительно увеличиться за счет дополнительных сборов. Это было легкое лукавство: вы могли взять кредит под 36 %, а реально получалось, допустим, 48%, т. к. изначально кредитная организация «забыла» указать различные комиссии и т.д. И хотя это не проценты за пользование деньгами, но платежи шли в тот же самый банк, являясь его доходами.

Такая мера приведет к некоторому упорядочению в сфере кредитования и позволит потребителям кредитных продуктов более точно оценивать свои риски и возможности.

Также в сентябре в России начнется процесс лицензирования управляющих компаний.

После 1 мая 2015 года работать без лицензии в жилых домах коммунальщикам будет запрещено. Между тем на сегодняшний день у управляющих организаций остается очень много вопросов по процедуре лицензирования, на которые ни Госжилинспекция, ни министерство ЖКХ не могут дать ответ.

Изменения коснулись и закона о Государственном флаге РФ

С 1 сентября 2014 года вступает в действие Федеральный конституционный закон от 21.12.2013 № 5-ФКЗ о более широком использовании Государственного флага и гимна России для воспитания гражданственности и патриотизма.

Поправки предусматривают, что Государственный флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях всех общеобразовательных организаций или установлен на их территориях. Также флаг России поднимается (устанавливается) во время массовых мероприятий (включая спортивные и физкультурно-оздоровительные), проводимых любыми образовательными организациями.

Кроме того, перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года во всех образовательных организациях должен исполняться Государственный гимн. Звучать он будет и во время проводимых ими торжественных мероприятий, посвящённых государственным и муниципальным праздникам.

В обязательном порядке подлежит исполнению гимн России при открытии памятников и памятных знаков, установленных по решению госорганов и местных властей. Также теперь он должен звучать при открытии и закрытии торжественных собраний как в честь государственных, так и муниципальных праздников.

Анастасия МАЗГАРОВА.

ПОИСК ПО САЙТУ...

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

.