В Российской Федерации, и в частности на территории республики Дагестан реализуется Национальный проект «Образование», направленный на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации.
В рамках данного нацпроекта реализуется федеральный проект «Успех каждого ребенка», который развивает дополнительное образование детей посредством внедрения системы персонифицированного финансирования.
Согласно Распоряжению Правительства Республики Дагестан от 29 июля 2019г. №209-р «О внедрении системы персфинансирования дополнительного образования детей в республике Дагестан» в модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей было включено 26 муниципальных образований, а в Распоряжение Правительства Республики Дагестан от 20 апреля 2020г. №83-р добавили перечень, включающий еще 26 муниципальных образований.
Так, с 1 сентября 2020 года во всех муниципальных образованиях республики будет внедрена модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.
Так что же такое персонифицированное финансирование? ПФДОД позволяет повысить доступность и качество дополнительных кружков и секций. Благодаря данной системе родители и дети имеют доступ к бесплатному обучению по программам, которые выберет семья. В том числе в частных организациях, если они пройдут независимую экспертизу и включатся в систему.
ПФДОД является гарантией того, что дети смогут бесплатно обучаться в любых организациях, даже в тех, где ранее им приходилось оплачивать обучение самим. Оплата курсов осуществляется сертификатами персфинансирования.
Для того чтобы получить сертификат, родителям необходимо зарегистрироваться на сайте Навигатора дополнительного образования Республики Дагестан - р05.навигатор.дети .
Сначала вы регистрируетесь сами, а затем в личном кабинете заполняете информацию о ваших детях. Необходимо обязательно подтвердить регистрацию на почте, иначе некоторые функции навигатора вам будут недоступны.
Вместе с сертификатом вы получите логин и пароль от системы, в котором можно увидеть остаток средств на сертификате. Рекомендательный сервис системы поможет подобрать для вас наиболее подходящие вашему ребенку курсы и кружки.
Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться.
Мы встретились с и.о. директора Малой академии наук Республики Дагестан Абдулмеджидом Багомаевым и получили ответы на часто задаваемые вопросы по персонифицированному финансированию дополнительного образования, которое в 2019 году реализуется в 26 муниципалитетах Республики Дагестан. В следующем году – повсеместно.
Сегодня в республике стала возможной запись детей в секции, музыкальные школы и детско-юношеские центры через интернет-навигатор дополнительного образования https://р05.навигатор.дети. Те, кто зарегистрировались в Навигаторе и выбрали нужное направление, уже этой осенью смогут воспользоваться сертификатом для оплаты занятий.
Сколько денег – на сертификате? Не придётся ли доплачивать за занятия? Что делать с сертификатом, если в любимой секции его не принимают? А как быть тем, кто успевал посещать не один, а два или три кружка? сегодня поговорим.
С августа родителям, чьи дети посещали дополнительные занятия, говорили в срочном порядке зарегистрировать детей в интернет-навигаторе дополнительного образования. Сколько сейчас зарегистрировавшихся? И что делать тем, кто этого сделать не успел?
Сейчас в навигаторе зарегистрировано более 20 тысяч детей. Цифра меняется с каждым часом, уследить за ней очень сложно. Каждый родитель может зарегистрироваться и зарегистрировать своих детей в любое время. Процедура занимает не более 10 минут.
Кому выдадут сертификат? (возраст)
Сертификат может получить любой ребенок возраста от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учета – с ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства называемые номиналом сертификата, то появляется ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях.
Правда ли, что зачислять в муниципальные кружки и секции с октября этого года будут только тех, у кого будет сертификат?
Нет, это не так. Зачислять на программы будут всех детей и им сразу же выдадут сертификат учета. А вот применить сертификат финансирования с денежными средствами можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования, их в этом году не так много. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим.
Но сертификатов-то пока ещё не выдают? А когда будут выдавать? Как и где его можно (и нужно?) будет получить?
Сертификат можно будет оформить одним из двух способов. Первый – зарегистрироваться в Навигаторе и нажать в Личном кабинете родителя кнопку «Получить сертификат». После этого ребенку выдается сертификат в статусе «Не подтвержден». Данные ребенка и сертификат нужно подтвердить - один раз прийти в учреждение с документами, удостоверяющими личность родителя и ребенка. Второй способ – прийти в учреждение и оформить сертификат там.
Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе.
Лучше всего, не откладывая, зарегистрироваться в Навигаторе и запросить получение сертификата. И после этого уже подтвердить свои данные в учреждении.
А что делать тем, кто, к примеру, переезжает с семьёй из района в район этим летом? Где получать сертификат? Какой район или город указывать? Или нужно будет менять сертификат?
При переезде из района в район ранее полученный сертификат с деньгами (с номиналом) сдается, и новый, по новому месту жительства, получается. Ведь в разных районах номинал сертификата разный. А вот сама электронная запись (номер сертификата учета) остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет.
Как и где можно будет сертификат использовать? (только ли в своём районе?)
Использовать сертификат можно будет в любом учреждении на территории республики, имеющем лицензию на дополнительное образование детей. То есть программа не привязана к районам, если вам удобно ездить из района в город или дистанционно заниматься из одного района в другом. Главное, чтобы само учреждение и его кружки и секции были в специальных реестрах. В Навигаторе или непосредственно в учреждении можно будет записаться на выбранную программу, система сформирует договор и сертификат начнет работу. Каждый месяц с него будет списываться определенное количество денежных средств.
Правда ли, что «если после регистрации сертификата не использовать его в течение месяца, он будет признан недействительным, и ребенок не сможет заниматься бесплатно в текущем году. В течение года ребенок может менять секции, но перерыв между занятиями также не может быть больше месяца»?
Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия, то родитель может написать заявление об отчислении и средства сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться в несколько кружков можно в любой момент времени – главное, чтобы на сертификате был доступный остаток средств, а в кружке – свободные места.
Мониторинг экономики образования 2017 года показал, что 69% процентов российских семей в той или иной форме платят за дополнительное образование своих детей вне школы и лишь 29% - в школе. Больше не будет добровольных взносов, платы за костюмы и поездки?
Однозначно ответить на это вопрос нельзя. Поездки, покупка костюмов и прочие дополнительные расходы не могут полностью покрываться сертификатом – для учреждения важно, прежде всего, оказывать образовательные услуги большему числу детей. То есть как в обычной школе – ребенок обучается по общеобразовательной программе и получает учебники бесплатно и для этого создаются все условия, а школьную форму и тетради Вы покупаете сами.
А кто определяет стоимость занятий? Сколько за сертификатом денег должно «прийти» в ту или иную организацию (в том числе в частный центр)?
Нормативные затраты на реализацию образовательных программ определяют муниципалитеты и эта стоимость складывается из нескольких факторов, в том числе уровень зарплаты педагогов, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и т.д. В каждом муниципалитете свой уровень нормативных затрат.
Номинал сертификата разный и зависит от затрат, которые тратит муниципалитет на дополнительное образование. Каждый муниципалитет сам определяет, сколько средств на сертификат выделить, чтобы охватить как можно больше детей, в том числе тех, кто сейчас ни одной из программ не посещает.
Есть информация, что только после того, как родитель подтвердит, что ребёнок был на уроке, деньги будут списаны. «Если ребенок болел и пропустил занятие в кружке, семья должна сделать отметку об этом в журнале учета посещаемости, который открывается в личном кабинете. Оператор управления информационной системой в течение двух дней проверит: приложены ли документы об уважительной причине, по которой ребенок пропустил занятие? В этом случае стоимость пропущенного занятия не списывается со счета». Получается, если ребёнок болел месяц – за это время его педагоги не должны получать зарплату?
Журнал ведет педагог, родителю не надо делать отметку. Если ребенок решит перейти на другую программу, тогда родитель пишет заявление об отчислении и только в этом случае приостанавливается списание средств сертификата, начиная с конца текущего месяца, поскольку зарплата выплачивается педагогу тоже каждый месяц.
Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию, то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. А сколько раз за год можно будет так переходить из одной организации в другую?
Ребенка никто не ограничивает в возможности смены кружка и учреждения столько раз, сколько он пожелает. Необходимо только написать заявление об отчислении.
А по факту - как изменится объём финансирования всех учреждений дополнительного образования? И что изменится для каждого учреждения в частности?
Общий объем финансирования дополнительного образования в муниципалитете не изменится. Для учреждения основное изменение – полная прозрачность его работы. Если в группе осталось 5 детей из 20-ти, то надо понимать: что не так, почему кружок не популярен у семей? И самые эффективные муниципальные учреждения потенциально могут получить больше финансирования – как через механизм муниципального задания, так и по персонифицированному финансированию.
Смогут ли дети посещать по сертификату два кружка? Например, один – театральный – в школе, другой – танцевальный – в ДЮЦе? Сертификат позволяет сочетать разные виды кружков?
Да, смогут, и бесплатные кружки так же останутся и будут доступны для занятий.
«Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой рвётся записаться на всё, что предлагают?»
Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать его другому лицу нельзя.
«А не получится ли так, что количество детей в кружках и секциях – сократится? К примеру, один ребёнок раньше посещал сразу два направления допобразования, или три, другой – ни одного. Не потому, что денег у семьи нет, а просто желания нет. Теперь жадный до занятий ребёнок не сможет посещать три секции – потому что сертификат один, а остальное платно, и может оказаться слишком дорого, а родители «нехочухи» просто выкинут сертификат в мусорное ведро?»
Нет, не получится, ребенок сможет заниматься в нескольких кружках, как и раньше. Для тех же, кто получил сертификат и его не использует, в 2020 году будет введен механизм аннулирования сертификата в случае отсутствия записей на кружки в течение определенного времени, например, 6 месяцев. Это дополнительно будет мотивировать родителей не разбрасываться государственными средствами, и позволит обеспечить максимум детей бесплатным дополнительным образованием.
А что с теми, кто походил и бросил? Деньги вернутся в бюджет? То есть недополучат учреждения?
С сертификата будут списаны средства за уже посещенные занятия. Остальные средства родители смогут направить на посещение другой программы. Конечно, оставшиеся в конце года на сертификатах средства вернутся в бюджет и могут быть распределены по учреждениям.
Если секция, которую мы посещаем, не принимает сертификат, куда его можно отнести?
Можно записаться в любую другую секцию, которая работает с сертификатами.
Что ещё надо учесть родителям и педагогам?
В первую очередь надо учесть интересы ребенка, его загруженность. И конечно, заявлять о таких интересах – ведь если вы сами не скажете о них, то и учреждения этого не узнают!
Региональный модельный центр Республики Дагестан с нового учебного года внедряет в регионе систему персонифицированного финансирования дополнительного образования.
В систему уже включилось 43 региона РФ. В Дагестане 2019 году она вводится в 52 муниципалитетах.
Зачем нужно персонифицированное финансирование?
45% родителей говорят об отсутствии бесплатных кружков и секций, 20% – о том, что такие кружки есть, но не отвечают интересам ребенка. Новая система позволит повысить доступность и качество дополнительных курсов. Она является гарантом бесплатного обучения по программам, которые выберет семья. В том числе в частных организациях, если они пройдут независимую экспертизу и включатся в систему.
Внедряя систему персонифицированного дополнительного образования, дети получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, в том числе и тех, где ранее родителям приходилось платить свои деньги.
Оплата курсов будет осуществляться сертификатами(!).
Чтобы получить сертификат вам необходимо зарегистрироваться на сайте Навигатора дополнительного образования в Республике Дагестан – р05.навигатор.дети
Сначала вы регистрируетесь сами, а затем в личном кабинете заполняете информацию о ваших детях. Внесенные данные будут автоматически подставляться в форму заявки на программу или мероприятие. Рекомендательный сервис системы сможет подобрать для вас более подходящие предложения. Обязательно подтвердите регистрацию на почте, иначе некоторые функции навигатора вам будут недоступны.
Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться.
Всероссийская олимпиада школьников – это самое высокорейтинговое и престижное интеллектуальное состязание российских школьников с нестандартными и непростыми заданиями, зачастую выходящими за рамки обычной школьной программы. Она проводится в 4 этапа: школьный (сентябрь-октябрь), муниципальный (ноябрь-декабрь), региональный (январь-февраль) и заключительный (март-апрель).
В Республике Дагестан первый этап Всероссийской олимпиады школьников 2018/2019 учебного года начинается 15 сентября с олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности и французскому языку. Всего дагестанские школьники 4-11 классов примут участие в олимпиадах по 24 общеобразовательным предметам. Ученики начальной школы с 2016 года участвуют в олимпиадах по русскому языку и математике, их участие в Олимпиаде заканчивается на школьном этапе.
Для качественной подготовки дагестанских школьников к участию во Всероссийской олимпиаде школьников в Республиканском центре по выявлению и развитию таланта обучающихся организованы регулярные воскресные олимпиадные кружки по 10 общеобразовательным предметам, на которых ребята со всей республики могут бесплатно проходить подготовку.
В соответствии с Порядком проведения Всероссийской олимпиады школьников школьный этап должен быть завершён не позднее 1 ноября 2018 года.
Следующий этап – муниципальный – будет проводиться для обучающихся 7-11 классов, набравших необходимое количество баллов по результатам участия в школьном этапе Олимпиады. В нём также смогут принять участие победители и призёры муниципального этапа Олимпиады прошлого учебного года, продолжающие обучение в общеобразовательных организациях.
На региональном и заключительном этапах Олимпиады принимают участие школьники 9-11 классов, набравшие необходимое количество баллов для прохождения на каждый из этапов.
Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников 9 – 11 классов награждаются специальным дипломом Министерства просвещения Российской Федерации, позволяющим поступать в любые высшие учебные заведения по профилю олимпиады вне конкурса и без вступительных испытаний, а учащиеся 11 классов получают грант Президента России в размере ежемесячно 20000 рублей на протяжении всей учебы в вузе или колледже. Помимо этого, в 2017 году учреждены гранты главы Республики Дагестан в размере 150000 рублей для победителя и столько же его учителю, 100000 рублей – для призера и столько же его учителю. Кроме гранта главы республики, в 2018 году трое призеров от Республики Дагестан получили благодарность и именные часы главы Республики Дагестан, грамоты и ноутбуки от Министерства образования и науки Республики Дагестан, а также подарки от бизнесменов.
В прошлом учебном году на школьном этапе Олимпиады приняли участие 357512 дагестанских школьников, а на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников призерами впервые в истории Дагестана стали три школьника из г. Махачкала, г. Дербента и сел. Тинди Цумадинского района (по информатике, математике и основам безопасности жизнедеятельности).
Выдающийся советский физик Пётр Капица говорил: «Ничто не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера». Следуя этому мудрому завету учёного, в конце декабря в СОШ № 2 состоялась интеллектуальная игра по физике «Эрудит» среди учащихся 7 – 10 классов школ города.
Проводил мероприятие руководитель ГМО учителей физики и информатики Усман Исмаилов. Им были представлены команды учащихся из четырёх школ города, а именно «Физики» из СОШ № 1, «Молния» из СОШ № 2, «Констант» из СОШ № 3 и «Оптимисты» из СОШ № 8. В состав жюри входили учителя школ города.
В ходе конкурса команды соревновались в быстроте, умении решать задачи, отгадывании ребусов, а также в знании основных понятий и явлений физики. В перерывах между турами участники имели возможность принять участие в школьной версии телевизионной игры «Своя игра» по физике. Таким образом, цели мероприятия – развитие познавательного интереса, логического мышления, творческой активности, умения грамотно излагать свои мысли – были достигнуты.
В результате упорной борьбы победителем конкурса стала команда СОШ № 2 «Молния». На втором месте «Физики» из СОШ № 1. Третье место поделили между собой СОШ № 3 и 8. Все участники награждены грамотами и остались довольны.
Организатор мероприятия поблагодарил учителей за подготовку, а учащихся за активное участие в конкурсе и пожелал дальнейших успехов в учёбе в новом году.